Всегда необходимо обращать внимание в проведенной судебно-химической экспертизе психотропных и наркотических веществ на наличие приложенных к экспертному заключению хроматограмм и масс-спектров. Отсутствие же оригинальных хроматограмм и масс-спектров является грубейшим нарушением ч.3 ст. 204 УПК РФ.

Но не стоит так сильно радоваться, если долгожданные хроматограммы и масс-спектры присутствуют, так как в практике часто встречаются фальсификация или подмена данных графиков. Выявить факты фальсификации может лишь специалист-химик.
При наличии множества объектов исследования, при изучении исследовательской части экспертизы, можно столкнуться со странной формулировкой, рассположенной под графиками:  «типичная хроматограмма вещества» или «типичный масс-спектр вещества». Давайте разберемся что это означает?
А это ни много и не мало, означает, что эксперт ограничиваясь одной хроматограммой и одним масс-спектром и вместо трех или семи, все зависит от количества объектов исследования, эксперт не провел полноценного исследования объектов, представленных на экспертизу.

Как показывает практика это изображение хроматограммы или масс-спектра просто берется из электронной учебной литературы или эксперт идентифицировал только один объект исследования, вместо того сколько их заявлено. Важно понимать, сколько объектов исследования и с только же должно быть оригинальных хроматоргамм, масс-спектров и библиотечных образцов с которыми их сравнивают!